Rapat Kerja Kesehatan Daerah (RAKERKESDA) Provinsi Sulawesi Tenggara Tahun 2018

Rakerkesda 1Untuk optimalisasi dan akselerasi hasil kerja dan kontribusi berbagai sektor dalam pelaksanaan program pembangunan kesehatan maka diperlukan forum komunikasi dan informasi antara stakeholders yang melibatkan Perangkat Daerah Provinsi dan Kabupaten/Kota serta pihak swasta. Sehubungan dengan hal tersebut maka perlu diselenggarakan Rakerkesda tahun 2018.

Rakerkesda 6Memperhatikan perkembangan isu-isu pembangunan kesehatan Nasional, maka Tema Rapat Kerja Kesehatan Daerah Tahun 2018 Provinsi Sulawesi Tenggara adalah: Rakerkesda) Provinsi Sulawesi Tenggara Tahun 2018 mengambil Tema “Sinkronisasi Program pembangunan Kesehatan antara Provinsi dan Kabupaten/Kota  dalam Mewujudkan Universal Health Coverage Melalui Implementasi Program Indonesia Sehat Di Sulawesi Tenggara dengan Pendekatan Keluarga dalam rangka Percepatan Eliminasi Tuberculosis, Penurunan Stunting Dan Peningkatan Cakupan Serta Mutu Imunisasi”. Secara umum kegiatan ini bertujuan untuk Koordinasi dan Sinergisme antara Provinsi dan Kabupaten/Kota dalam mewujudkan UHC melalui implementasi Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluargadalam rangka percepatan eliminasi tuberclosis, penurunan stunting dan peningkatan cakupan serta mutu imunisasi”.

Penyelenggaraan Rapat Kerja Kesehatan Daerah Provinsi Sulawsi Tenggara  dilaksanakan dengan metode diskusi, dialog interaktif, pameran dan pembahasan kelompok, yang terdiri:

IMG_4611Penyelenggaraan Pra Rapat Kerja Kesehatan Daerah  Tingkat Provinsi Sulawsi Tenggara  dilaksanakan melalui Diskusi berdasarkan Binwil antara Kementerian Kesehatan, Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tenggara, RS  Bahteramas, RS Jiwa, Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota dan RSUD Kabupaten/Kota. Diskusi panel akan membahas rencana solusi sesuai dengan topik bahasan sebagai berikut:

• Implementasi Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga;
  • Rencana Aksi percepatan eliminasi Tuberculosis melalui implementasi Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga;
  • Rencana Aksi percepatan penurunan Stunting melalui implementasi Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga;
  • Rencana Aksi  peningkatan cakupan dan mutu imunisasi melalui implementasi Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga

Rakerkesda 4Kegiatan dilanjutkan dengan Rapat Kesehatan Daerah yang dihadiri oleh Menteri Kesehatan Republik Indonesia, dibuka secara resmi oleh Pj. Gubernur Sulawesi Tenggara yang ditandai dengan pemukulan gong, kegiatan pembukaan diawali oleh persebahan tari dari mahasiswa POLTEKKES KEMENKES Kendari.

Rakerkesda 7RAKERKESDA Provinsi Sulawesi Tenggara yang dilaksanakan di Hotel Plaza Inn pada Tanggal 26 – 28 April 2017 diakhiri dengan penandatanganan Kesepakatan oleh Bupati dan Walikota se Provinsi Sulawesi Tenggara, serta persembahan lagu oleh Paduan Suara RSU Bahteramas Prov. Sultra.Rakerkesda 5