Manajemen Data dan Informasi Satu Pintu (one gate) Dinas Kesehatan Prov. Sultra

satu pintu 1Data dan informasi kesehatan menjadi sebuah kebutuhan, baik untuk penelitian dan pengembangan program, penyelesaian studi, perumusan kebijakan pembangunan baik ekonomi maupun sosial,  aktivititas bisnis, perbankan, maupun aktivitas politik. Berdasarkan register permintaan data langsung pada Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tenggara, rata-rata 30 orang Mahasiswa setiap harinya mengajukan permintaan data. Disamping itu, juga dari kalangan   peneliti, masyarakat umum, dunia usaha, institusi pemerintah dan perbankan. Namun demikian, kondisi ini akan memberikan dampak terhadap suasana kerja, kemungkinan permintaan data bias langsung ke bidang-bidang teknis, kesulitan mereka dalam melakukan akses data, kerusakan dokumen dan lain sebagainya.

Permintaan data dan informasi sangat pesat, setiap bulannya terdapat rata- rata 50 orang yang membutuhkan data dan informasi setiap bulannya. Dari jumlah tersebut  40-50 orang dari kalangan mahasiwa, 2-5 orang dari lembaga perguruan tinggi sisanya dari Institusi pemerintah. Selama ini Pengelolaan data dan Informasi di Dinas Kesehatan Prov. parsial, belum tepat waktu serta tidak konsisten antara data yang satu dengan yang lain

Pak UdinBerdasarkan situasi diatas, maka Bapak Safiuddin Alibas, SP., ME selaku Kepala Bidang Bina Pengembagan Program dan SDK Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tenggara melakukan suatu proyek perubahan pada bagian Data dan Informasi dengan membuat satu program yang disebut Manajemen Data dan Informasi Satu Pintu (one gate). Manajemen   pengelolaan   data   satu   pintu   yang   dikembangkan   di   Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tenggara, terdiri dari 4 komponen yakni unit pengelolaan data dan informasi (unit pelayanan data dan ruang tunggu pelayanan data), display off line, dan tim pengelola data dan informasi secara terpadu. Hasil pengembangan, telah dimanfaatkan oleh masyarakat yang membutuhkan data dan telah dilonching oleh Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tenggara.

satu pintu 3Manajemen pengelolaan data dan informasi satu pintu,   telah berjalan dan dilounching tanggal 24 Oktober 2017 oleh Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tenggara. Saat ini ruang pelayanan data, ruang tunggu telah dimanfaatkan,  display off  line  telah  berfungsi  yang  tidak  hanya  disseminasi informasi data rutin, tetapi juga sudah menjadi media promosi kesehatan yang efektif, tim pengelola telah aktif serta website telah dimanfaatkan dengan baik. Pengembangan akan dilakukan secara bertahap di Kabupaten/Kota, sehingga menjadi kewajiban seluruh pejabat di lingkup Dinas Kesehatan untuk melakukan advokasi dan sosialisasi.

Manfaat yang diharapkan  dengan adanya Proyek Perubahan Pengelolaan data dan Informasi Satu Pintu  adalah :

Bagi Reformer : Untuk  pengembangan  kemampuan  dan  kopetensi  yang  dimiliki  oleh  Reformer dalam upaya menata Pengelolaan data dan Informasi Kesehatan di Provinsi Sulawesi Tenggara;

Bagi Organisasi : Tercapainya target rencana strategis dinas Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tenggara di Bidang Pengembangan Program dan SDK, khususnya dalam program pengembangan Sistem Informasi Kesehatan

Bagi Stakeholders : Terbangunnya sinergitas antar lembaga dalam layanan akses data dan informasi kesehatan baik sifatnya vertikal maupun horisontal.

Bagi Masyarakat : Tersedianya kemudahan dalam mendapatkan akses layanan data dan informasi kesehatan